1回生 子育て支援

後期の授業が始まりました。
この日は1回生の「子育て支援」の授業の様子をレポートします。

「子育て支援」とは、
保育を取り巻く環境の中、保育者は子どもだけではなく、保護者支援も必要とされています。
お子さんについての話を常日頃からしたり、園での様子を伝えたり、またお家での様子を聞いたりしながら保育者と保護者が色々なことを共有し、一緒に子育てをしていくことが大切です。
「子どもとどう遊んで良いかわからない」と悩む保護者の方に、保護者の気持ちに寄り添い、あそびを提供する支援もあります。計画を立て、準備して実践することを通して学びを深めていきます。

img_7749

img_7750

img_7757

そんなことを学んでいく授業の初回、講義を聞いた後、片山先生によるパネルシアター。
自分が小さいころに見た記憶があったり、パネルシアターを初めて見る学生もいました。

今日は先生と子どもたちが歌で掛け合いをしながら演じるパネルシアターを見ましたよ。
今後も授業の中で色々なパネルシアターを見て学んでいきます。