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2回生 子どもの食と栄養(初期 離乳食作り)

5~6ケ月の乳児に与える離乳食と、それに類似した市販のベビーフードを調理し、
試食、比較をする授業を行いました。

・手作りお粥(おかゆ)
今回は市販のお粥と、担当教員が作ったお粥の試食のみをしました。

・手作り野菜スープ
玉ねぎ、人参、キャベツの3種で作成。
野菜本来の味はどんな感じ?
「お塩が欲しい」「赤ちゃんは薄味じゃないとね」「大人とは味覚が違うから」
市販の野菜スープとは味・香り・食感など、どこが違ったかな?

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・手作りかぼちゃペースト
茹で上がったかぼちゃをすり鉢ですりつぶし、少量のゆで汁で調節。
こちらも市販の裏ごしかぼちゃと比較しながら試食しました。

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自分が小さい頃、初めて口にした離乳食のことを思い出しながら・・・の授業でした。