2回生 片山ゼミ 子育て支援行事「どよっこクラブ」レポート

9月に2回生の片山ゼミの学生が、同じ法人の幼保連携型認定こども園「桂ぶどうの木こども園」の子育て支援行事「どよっこクラブ」のお手伝いに参加した様子です。

%ef%bc%91

%ef%bc%91%ef%bc%95

今回は4家族6人の子どもの参加でした。あそびの内容は、6月にもあそんだ米粉粘土です。その時に、おにぎりを作ったりして、子ども達の方が色々たのしくあそびを展開していき、急遽ままごとのお弁当箱やお皿を用意したので、今回はあらかじめ、お弁当箱、型抜きあそびも楽しめるかな?串にさしてお団子も面白いかな?と粘土を作った後の活動を予想して準備をしました。

%ef%bc%92

%ef%bc%93

%ef%bc%94

%ef%bc%95

学生がボールに米粉を入れると、子ども達が「なんだろう」と興味津々でボールの中を覗き込む姿が見られました。それまで、初めての場所や人に緊張して「かえりたい」と靴下をはなさないでもっていた子どもも、ボールの近くによってきました。その様子に学生も笑顔がこぼれていました。赤・青・黄色の食紅で色付けした色水を注いで、感触を楽しみながら、米粉粘土を作っていきます。

%ef%bc%97

%ef%bc%98

%ef%bc%99

%ef%bc%91%ef%bc%90

%ef%bc%91%ef%bc%92

粘土が出来ると、型押しで色々な型をおして楽しむ様子が見られました。また別の色の米粉粘土をつくる事に興味を持ってくれ、2色の色をあわせて紫や黄緑の粘土も出来ました。
今回は、お弁当作りよりも、粘土の感触を楽しみながら、色の混色や、型押しなどにあそびの興味がみられました。そんな子ども達の興味、関心を感じとりながら、柔軟に対応する学生さんの姿が見られました。