2回生「子どもの食と栄養」で、
食物アレルギー対応 代替メニューとして4品の調理実習をしました。
・牛乳+小麦粉+バターの代替品として豆乳+アレルギー用ミルク+片栗粉+ごま油を使ってのクリーム煮
・小麦粉の麺を使っての焼きそばの代替品として、米粉の麺を使っての焼きビーフン
・その他、3大アレルゲンフリーの手作りおやつ
サツマイモとリンゴの重ね煮
ジャガイモ餅
細かく切ったり、薄く切ったり・・
ジャガイモを茹でた後すりつぶし、成型もしました。
「とろみはちゃんとつくかなぁ」
「煮詰まって甘くなるかなぁ」
と言いながらも楽しそうに作る学生さんたち。
お待ちかねの試食タイムでは綺麗にお皿に盛り付け、みんなで「いただきまーす!」
味付けは子ども向けなので薄味でしたが、素材の味が口の中に広がってとっても美味しかったです