HOSEN Blogほせんブログ

2回生 子どもの食と栄養「ミルクの調乳」

2回生 子どもの食と栄養の授業の中で「ミルクの調乳」を行いました。

まずは哺乳瓶の消毒:熱いので気を付けながら消毒ハサミを使って取り出します。

img_8974

実際にミルクを作ってみる:7種類のメーカー、粉やキューブ型のミルクを作ってみます。

img_8978%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e6%b8%88%e3%81%bf

img_8979

味をみる:匂いをかいだり、スプーンでテイスティングをしたりしながら違いを知る。

img_8982%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e6%b8%88%e3%81%bf

味の良さ、色の濃さ、香りの強さ、溶け易さ、利便性・・・各項目について、自分が感じた事、思ったことを書き出していきます。

img_8984%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e6%b8%88%e3%81%bf

「チーズの匂いがする」
「これは牛乳みたいで飲みやすい」
「アレルギー用は余計に苦手な味やね」

それぞれが感想を言い合いながら楽しく演習を行いました。

終了後はしっかりとお湯で洗う事も学びましたよ。

img_8986

10月には保育所実習に行きます。調乳をする機会があれば今日の学びを活かして下さいね。