HOSEN Blogほせんブログ

7/28のオープンキャンパスレポート

7月28日に開催しましたオープンキャンパスの様子をご紹介します!
この日の体験授業は山岡先生の「音楽リズムあそび🎵」

今回の学生スタッフは音楽分野の山岡ゼミのみなさんに協力してもらいました。
(ゼミとは…2回生になると興味のある分野(保育・福祉・音楽・健康)に分かれてより少人数で授業を行うゼミがあります。)

%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b01

最初にゼミ生によるウェルカム演奏をトーンチャイムを使って披露。楽曲は「星に願いを」です。
%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b02

そして、体験授業では「新聞紙シアター」を参加者のみなさんと一緒に行いました。%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b03

体験後は「猫の恩返し」の合唱を披露。

この日のオープンキャンパスに向けてゼミで練習を重ねてきました。
音楽好きの方も苦手な方も楽しんでいただけたのではないでしょうか?

次回は8月10日(土)8月25日(日)に開催します。
お申し込みはコチラから

保育分野に興味のある方はぜひオープンキャンパスにお越しください!

1回生 幼免スクーリング「造形表現(指導法)」

1回生 幼免スクーリング「造形表現(指導法)」の様子です。

・・・・・幼免スクーリングとは・・・・・・
幼稚園教諭2種免許を取得するために、提携校の「近畿大学九州短期大学」の授業を受講します。卒業時には「短期大学士」の学位も授与されます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1回生の幼免「造形表現(指導法)」スクーリングの中で、小学生4年生~6年生対象のゲームコーナーを製作しました。

1日目はグループで何の遊びやゲームをするかを考えるところから始まり、決めた後は早速、作業に取り掛かりました。
ダンボールを貼り合わせたり、穴をあけたり・・・
画用紙を切り貼り、割りばし、ストロー、紙皿、紙コップ・・・どうやって使おう。
「ボールはどうやって作ろうか」「長い棒にしたら投げやすいかな」「フリスビーにしてみては?」可愛い絵柄を描いたり、ポスターを描いたりもしました。

2日目は桂ぶどうの木こども園の卒園児さん達が来てくれ、1時間半6種類のゲーム―コーナーで楽しんでくれましたよ。

img_3263

img_3275

img_3280

img_3303

img_3306

img_3315

子どもさんとのやり取りも授業の一環。
色々と学びに繋がった一日になりました。
桂ぶどうの木こども園の卒園児さん、職員さん、ありがとうございました。

卒業生が遊びに来てくれました

実家がある福井県に戻って就職した卒業生、幼稚園、保育所、認定こども園、施設と色々と就職先を迷って、こども園に就職した卒業生。
そんな2人が学院に遊びに来てくれました。

就職先の話を楽しそうに話してくれた後、懐かしい卒業アルバムを見ながら、「○○さんはどうしてるかな?」「最近連絡を取ってないなぁ」「在学中はこんな事があったね」と盛り上がりました。

その後はチャペルにて先生を交えて卓球大会!🏓
2人とも何回やっても庄先生には勝てませんでした。スポッチャで特訓したのち今度来た時に再挑戦するそうです😄

%e5%8d%92%e6%a5%ad%e7%94%9f%e3%80%80%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e6%b8%88%e3%81%bf

1回生 「保育内容「表現」」お遊戯発表

先日、1回生「保育内容「表現」」の授業にて「お遊戯」の発表会を行いました。

この授業では感じたことや考えたことを自分なりに「造形」「音楽」「身体」を通して表現することにより、豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにすることを目標としています。
今回、年長児の発達や動きを考え、集団でお遊戯を行うねらいや必要性についても考え、発表しました。

%ef%bc%88%e8%89%b2%e8%aa%bf%e6%95%b4%e6%b8%88%e3%81%bf%ef%bc%89img_1746

動画を本学院の公式インスタグラムにアップしていますのでぜひご覧くださいね!

京都ほせんのインスタグラムをチェック♪

2回生 子どもの食と栄養「ミルクの調乳」

2回生 子どもの食と栄養の授業の中で「ミルクの調乳」を行いました。

まずは哺乳瓶の消毒:熱いので気を付けながら消毒ハサミを使って取り出します。

img_8974

実際にミルクを作ってみる:7種類のメーカー、粉やキューブ型のミルクを作ってみます。

img_8978%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e6%b8%88%e3%81%bf

img_8979

味をみる:匂いをかいだり、スプーンでテイスティングをしたりしながら違いを知る。

img_8982%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e6%b8%88%e3%81%bf

味の良さ、色の濃さ、香りの強さ、溶け易さ、利便性・・・各項目について、自分が感じた事、思ったことを書き出していきます。

img_8984%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e6%b8%88%e3%81%bf

「チーズの匂いがする」
「これは牛乳みたいで飲みやすい」
「アレルギー用は余計に苦手な味やね」

それぞれが感想を言い合いながら楽しく演習を行いました。

終了後はしっかりとお湯で洗う事も学びましたよ。

img_8986

10月には保育所実習に行きます。調乳をする機会があれば今日の学びを活かして下さいね。