2回生「子どもの食と栄養」の授業で手作りおやつと行楽弁当を作りました。
たこさんウィンナーやうさぎリンゴに切ったり、3種類の具材のロールサンドを作ったり、おやつとしてプリンも作りましたよ!
\美味しそうなかわいいお弁当が完成/
2回生「子どもの食と栄養」の授業で手作りおやつと行楽弁当を作りました。
たこさんウィンナーやうさぎリンゴに切ったり、3種類の具材のロールサンドを作ったり、おやつとしてプリンも作りましたよ!
\美味しそうなかわいいお弁当が完成/
11月25日(土)に学院祭「ぶどう祭」を開催しました。
今年度はご来場いただける対象の方を在校生のご家族やご友人、卒業生や入学予定者の方に限定させていただき開催しました。
飲食の模擬店やゲームが楽しめる模擬店のほかに、イベント会場ではダンスや弾き語り、アートパフォーマンスや模擬店の宣伝タイムなどもあり、学生たちの活き活きとした姿が見られました。
お越しいただきました皆様ありがとうございました!
インスタグラムでも紹介していますのでご覧ください!
インスタグラムをチェック♪
2回生「健康」Ⅱの授業の中でパペット製作を行いました。
どのように製作をしてくかを自分で決め、型取り・土台作り・縫う手順、耳や目はどのように付けるかなど、試行錯誤しながら考えました。
中には口をパクパクするパペットを作りたいと言う学生もおり、3回の授業時間内では完成できなかった学生は放課後に続きを行ったり、自宅で製作したりしながら完成させました。
発表は・・・
1.自分とパペットと対話する方法。
2.パペットが会場にいる人を子どもに見立てて話す方法。
3.2人組になり、パペット同士で会話する方法。
どの発表方法にするかを選んでもらいました。
皆の前で恥ずかしさもありますが、大きい声で話す、色々な方向に目を向ける、パペットはしっかりとお客さんの方に向けて話せているかなど、工夫の仕方も授業の中で習いましたよ。
2回生の「乳児保育②」の授業の中で、同法人のこども園から、0歳児から2歳児の、目と手の協応につながるあそび「ポットンおとし」「ひも通し」をお借りし、実際に手にしてあそび、そこから子どもが何を感じて遊ぶのか、この遊びで、子どもは手指、肩・腕・手首をどんなふうに動かしているのかを考え、子どもの体が内から外へ発達していくそのつながりについて考えみました。
ポットン落としは、横向きと縦向きどちらが子どもは合わせやすいか、自分で遊んでみながら、手首の動きなど、いつもはあまり考えることなく動かして動きを感じながら、おもちゃを体験する様子がうかがえました。
2回生「子どもの健康と安全」の授業の一環として、日本赤十字社の方にお越しいただき、幼児安全法を学びました。
一次救命処置として、心肺蘇生、AEDの使い方を各グループに分かれ、実際に体験!
発見→意識の確認→協力者を求める→「119番の通報をお願いします」「AEDを持ってきてください」という呼びかけ。
いざその場に居合わせると焦ってしまったり、どうしたら良いのかわからなくなってしまったりしますが、自信をもって行う為にも今回の講習がとても役立ちます。
乳幼児さんの気道異物の除去方法では、実際に何かが詰まってしまった時の対処方法を学びました。人形を使って抱きかかえながら体験。
学生さん達も真剣な表情で学んでいましたよ。