1回生 ぶどう教室「リトミック・ベーシック」

1回生の「リトミック・ベーシック」の授業を、同法人の桂ぶどうの木こども園で行う「ぶどう教室」の様子です。
山岡先生が子ども達に指導される様子を見せてもらいながら、学生さん達も子ども達と一緒にふれあいながらリトミックを楽しみました。

1

「リトミックでこんにちは」の歌でごあいさつをしました。子ども達とふれあう時に、子ども達に誘われて、少し緊張した面持ちで誘いに応じた学生さんの姿、誘う事に戸惑っている子どもに「一緒にしようと」と学生さんから誘い掛ける姿、どちらも戸惑い緊張しながらふれあいがはじまった学生さんもいました。
子ども達とのふれあいの中で、子どもに目線を合わせようと姿勢を低くする姿や、笑顔で関わろうとする姿に、子ども達が楽しんでくれる事を考えて関わっている様子が伺えました。

4

5

img_3714

img_3716

子ども達が忍者に変身して、手裏剣をよけて学生さんの間を素早く動く姿に、学生さんの方が子どもの動きに押され気味の様子が見られました。

3

6

子ども達に「また来てね!バイバ~イ」と見送ってもらって、笑顔がこぼれていました。