2回生 片山ゼミ 子育て支援事業に参加しました。

同じ法人の幼保連携型認定こども園「桂ぶどうの木こども園」の子育て支援行事「どよっこクラブ」のお手伝いに片山ゼミの2人の学生が参加しました。この日の参加者は、6名(3組の親子)でした。

活動は、にじみ絵あそびを色々な方法で楽しめるように準備していました。
ひとつ目は、四角いキッチンペーパーを四角や、三角に折って、絵の具がはいっているカップに折った角を入れて、色がじわぁーとにじんでいく様子を楽しみます。全部の角に色を付け終わったら、広げてみると、素敵な色に染まっています。

ふたつ目は、画用紙を水で濡らして、その上を絵の具で描き色がにじんで広がっていく様子を楽しみながら、色の混色にも気づいて、その不思議な色の変化を見て楽しみます。

みっつ目は、水性マーカーでお花の形の画用に模様をつけた後に、霧吹きをシュッシュッとかけると、マーカーの線がにじんで素敵な花模様が出来上がります。

子ども達は、色のにじみ方の変化を楽しみながら、活動に参加してくれました。

%ef%bc%91

%ef%bc%92

%ef%bc%93

%ef%bc%94

%ef%bc%95

%ef%bc%96

%ef%bc%97

%ef%bc%99

%ef%bc%91%ef%bc%90

学生さんも、画用紙を水に濡らす時に、子どもに声を掛けながらして見せたり、折り方を伝えたり、一緒にしたり、霧吹きで水を掛ける時も「どんなふうになるかな?」と声を掛けてからかける様子が見られ、子ども達との関わりを楽しみながら、丁寧に関わろうとする様子が伺えました。