2回生「子どもの食と栄養」調理実習の様子です。
欧米化した食生活、運動量の減少、ゲームの普及などが原因とされ、肥満傾向児が増えています。そこで今回の調理実習では≪ボリューム満点の低カロリーメニュー≫を作りました。🍚
・こんにゃく米を使ったご飯
・タラとキノコの紙つつみ焼き
・カラフルサラダ
・味噌汁
・フルーツ寒天
糖質と脂質を控えて体脂肪が必要以上に蓄積しないように
3食出来るだけ均等に
お菓子やジュースを減らす
よく噛んで味わって食べる
作るだけではなく、問題点や対策も授業で習いました✍
「つつみ焼きの紙を広げると、湯気とともにいい匂い~」
「お味噌のグラムを計って来たよ!」
「昼ごはんで沢山食べたから、私、ご飯は少しでいいから~」
「フルーツ寒天、上手く型から盛り付けられた!」
楽しそうな声があちこちから聞こえて来ましたよ😄
綺麗に盛り付け、使用した机を綺麗に拭くなど、最後まできちんと行う事も食育のひとつとして大切ですね❤