HOSEN Blogほせんブログ

2回生 保育所実習指導「中間報告会」

2回生 保育所実習指導(中間報告会)の様子です。

2週間の保育所実習を終え、晴れ晴れとした表情で2回生の皆さんが登校してきました。
学院で学んだことを実践する場として、園に行かせていただき、実際に子どもと関りながら保育者の動きや、子どもとの関わり方、援助の仕方、言葉掛け、自分は実習生としてどのように動いたら良いか、などを学んできました。

絵本の読み聞かせ、紙芝居、先日作ったエプロンシアターの発表・・・
ピアノを弾く機会をいただいたり、部分実習や責任実習の機会をいただいたりもした様子です。

初めての保育所実習を終え、楽しかったことや、正直辛かったこと、印象に残ったこと、自分が先生としてやり切ったこと、頑張れた要因など、グループに分かれて発表し合いました。
その後、各グループからの発表もし、共感したり、他園での様子を知ったりすることができた中間報告会となりました。

img_5399

img_5401

img_5403

img_5407

img_5408

そして、実習でお世話になった各保育園の皆さま、ありがとうございました。