1回生 第3回ぶどう教室

1回生 第3回「ぶどう教室」の様子です。
同法人の桂ぶどうの木こども園に教室をうつし、子ども達と一緒に行う授業です。

お友達とお散歩の歌をうたい、リズムに合わせて、子どもと手をつないでお散歩です。
途中で三拍子のリズムにかわると、子どもと向かい合わせになり、手拍子をします。
学生達は、腰をかがめて、子どもと目線を合わせて一緒に楽しんでいました。

img_1641

子ども達とのコミュニケーションは背中をくっつけて歩いたり、肩をくっつけたり、ひじをくっつけたりしてとっていきます。子ども達も、学生との触れ合いを楽しみながら、リズムに合わせて体を動かすリトミックを楽しんでいました。

img_1647

山岡先生の♪プチプチおいしいぶどう あまくておいしいぶどう くまさんがやってきて~♬という歌に合わせて、「プチプチぶどうの手あそび」を子ども達と楽しみました。

img_1655

img_1652

今日が最後のぶどう教室でした。最後と分かり、子ども達も残念そうに「なんで~」「今日でおしまいなん・・・」と聞いている姿がありましたよ。