2回生 保育所実習報告会

2回生の保育所実習報告会の様子です。

本学院では2年間で卒業と同時に国家資格「保育士」を取得できます。
取得のための実習を2年間で3回行いますが、最後の実習となる保育所実習を終えて報告会を実施しました。

実習の振り返りを報告書にまとめて、発表していきます。
報告会は1回生も参加し2回生の先輩の報告を聞くことで、実習に向けてイメージを膨らませていきますよ。

img_8123

img_8125

img_8128

実習で工夫したこと・気付いたこと・難しかったことなどをまとめることにより、今後の課題がわかり将来に活かすことができるとともに、他者の経験を聞くことができる貴重な機会となっています。
1回生が質問する時間も設けており、「ピアノはどんな曲を練習しておいたらいいですか?」「異年齢の子どもたちとの遊びはどのようなものですか?」「設定保育の指導案はいくつか準備しておいたほうがいいですか?」など具体的な質問にもしっかりと答える2回生が印象的でした。

実習でお世話になった各保育園の皆さま、ありがとうございました。