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2回生 調理実習

2回生の「子どもの食と栄養」の授業で行った調理実習の様子です。

子どものお弁当のおかずの定番と言えば・・・
卵焼き、たこさんウインナー、うさぎのリンゴですね。
今回はたこさんウインナーと、うさぎのリンゴ作りの調理実習です。

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からだの事を考えると赤いウインナーより、無添加・無着色で質の良いものを使った方が良いということで、見た目は鮮やかではないですが、包丁で4つの切り目を入れてフライパンで焼き、たこさんウインナーが出来ました。
アレンジとして、4つの切り目を両端に入れて焼くと、かにさんウインナーの出来上がり!

うさぎのリンゴは芯の部分を切り取って、皮にうまく切り込みを入れて、うさぎの耳に見立てます。

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「意外と簡単にできた」「焼き方でたこさんや、かにさんの足の開き方が違ってくる」
「こういう風にうさぎの耳にしていたんだ!」など感想を言いながら楽しんで調理していましたよ。

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お待ちかねの試食は、やっぱりおいしい~☆