2回生 地域支援事業「ぶどうにあつまれ」

学院と同法人の桂ぶどうの木こども園(幼保連携型認定こども園)で取り組まれている
地域支援事業「ぶどうにあつまれ」に片山ゼミの学生3人が参加させて頂きました。

ゼミで製作した経験がある、発泡スチロール皿で魚をつくり『さなかつりあそび』を
参加して下さった4組の親子の方と楽しみました。

1

来園された時、自分だけ預けられると勘違いして玄関に入るのを嫌がっていた女の子が、学生が出迎えると「抱っこして」と手を出してくれて、緊張していた学生の気持ちがほぐれたようでした。

発泡スチロール皿の魚づくりは、毛糸で模様をつけていく「ひもぬいあそび」と、まるいシールでうろこ模様を貼っていく「シール貼りあそび」の2種類を用意していました。
赤色のシールでうろこを飾る事に夢中になる子もいれば、ひもぬいあそびを学生と楽しむ子どもの姿もありました。学生達も子どもたちがやりたい思いを考えながら関わろうとする姿がありました。

6

5

会のはじまりと終わりに、用意してきた絵本の読み聞かせも実践し1時間のプログラムを終えました。
終わってから「楽しかった」と初めての経験に達成感を感じた様子でした。