2回生 幼免スクーリング「幼児と造形表現」

幼免スクーリングとは、
幼稚園教諭免許を取得するために、提携校の「近畿大学九州短期大学」の授業を受講します。
ほとんどの科目は本学院「京都ほせん」で開講しています。
卒業時には短大卒業資格も取得できます。

2回生「幼児と造形表現」1日目で行った段ボール電車製作の様子をレポートします。

段ボール電車とは、ダンボールを使って作った電車の中に入りながら運転して遊んだり、
引っ張ってもらって遊んだり、線路の上を走らせたりしながら遊ぶものです。
電車が大好きな子どもたちは、電車のイメージを持ちながら遊ぶことが大好き!そんな電車を作ってみようということで、授業開始です。

img_6400

img_6408

段ボールを集めて自分が使う段ボールを選び、製作イメージを持ちます。
画用紙やのり、はさみ、ボンドなど必要な材料を用意し作り始めると、「キャラクターの電車にしたい」、「自分が乗れる電車がいい」「ひもで引っ張る小さいのが可愛い」など、自分のイメージ通りに製作していました。

img_6410

img_6412

img_6418

img_6422

午前、午後に渡る長時間の製作でしたが、細かいところまで丁寧に整えたり、修復したりしながら完成!
最後は保育演習室に線路を作り、実際に電車を走らせましたよ。