HOSEN Blogほせんブログ

1回生 集団あそび「あくしゅでこんにちは」

1回生が授業で行った集団あそび「あくしゅでこんにちは」の様子です。
始めに誘う人は、マスクの色で決めてあそびが始まりました。

img_6350

img_6379

img_6377

img_6389

img_6356

学生さんの感想には・・・
・♪てくてく てくてくあるいてきて♬の間に合うように誘う事が出来るのか「緊張した」!
・誘うわれ事も、誘う事も「楽しかった」「もにゃもにゃ」の手の動きが面白かった。
・「またまたあした」で別れても、次がまた誘ってもらえるという楽しみも感じた。
・誘われていない時も隣の友達と一緒に歌を歌ってリズムをとって、みんなが前でしている事を見るのも楽しかった。
・最後にみんなでした時にみんなの笑顔と歌声が聞こえて楽しかった。
など色々な意見が出ていました。

自分達が楽しいと感じた事は、子どもが「楽しい」と感じる内容とも共通するので、あそびを振り返える事で、子どもの目線に合わせてあそびを考える事につなげていってもらえればと思います。