HOSEN Blogほせんブログ

2回生 「生活施設実習」報告会

5月中旬に、2回生が「生活施設実習」に2週間行かせていただきました。

生活施設実習とは児童養護施設・母子生活支援施設・児童心理治療施設・乳児院・障がい児・障がい者施設等で24時間子どもたち、利用者の方と共に過ごす2週間の実習です。

生活をされている場の日常を知ったり、色々な話をしながら遊んだり、関わったり、また援助をしたりしながら学びを深め、実習日誌に記録していきます。

そんな学びを資料にまとめ、実習報告会として同じ2回生や、まだ実習に行ったことがない1回生に報告をしました。
自分の学んだことをはじめ、嬉しかったこと、感動したこと、寄り添ったエピソード、支援や援助の方法などを報告をした後、1回生からは質問を受け、それに答えることによってまた振り返り、学びが深まった報告会となりました。

img_6423

img_6424

実習でお世話になりました施設の方々、利用者の方々、ありがとうございました。