2回生 ぶどう教室「リトミック」

本学院はリトミック研究センターの「幼稚園・保育園のためのリトミック指導認定資格1級」を2年間で取得できる専門学校です。

リトミックとは、スイスで考案された音楽教育メソッドで、音楽で楽しく遊びながら子どもたちのもっている身体的・感覚的・知的な能力を伸ばしていきます。

2回生の「リトミックアドバンス」を受講している学生が、同じ法人の桂ぶどうの木こども園に出向いて、子どもたちとリトミックを楽しむ『ぶどう教室』の様子です。

まずは指導案を確認します。
%e3%81%af%e3%81%98%e3%82%81

ご挨拶をして。
1

導入で子どもたちと関わります。
2

4

5

今回のぶどう教室はパン作りです。
まずは音符のカードを使ってパンの材料を買いに出かけます。
お店やさんは、学生さん達です。
♫♫このカードは「こむぎこ」
♫♩このカードは「たまご」
♩♫このカードは「ぎゅうにゅう」
子ども達と学生さんがカードのリズムを手拍子で表現して材料を買ったり、売ったりしました。お金もきちんと払っていましたよ。

6

%ef%bc%96%e3%81%ae%e3%81%a4%e3%81%8e

いよいよ材料を混ぜ合わせてパンづくりのはじまりです。
手をつないで、力を合わせて、ピアノのリズムを良く聞いて、混ぜて、こねていきます。
パンが膨らむ様子は、ピアノの音程が高くなるのに合わせて大きく、大きく、高く、高く膨らむ様子を全身で表現する事を楽しみました。

7

8

9

子ども達の様子から、学生さん達はどんな声掛けをすると、よりあそびの内容を子どもが理解して動いてくれるか、自分たちの質問に答えてくれるか考えながら関わっていました。