HOSEN Blogほせんブログ

2回生 子どもの食と栄養(粉ミルクの比較)

2回生の「子どもの食と栄養」で各メーカーさんの粉ミルクの比較をする授業を行いました。
スティックタイプ、キューブタイプの粉ミルクを哺乳瓶で溶かし、
メーカー、製品名ごとに、味、色、香り、溶けやすさ、利便性を比較してみました。

img_9127

img_6648

匂いを嗅いだり、スプーンに入れて味を確認したり・・・
「チーズみたいな味がする」
「味はちょっと好みじゃないなぁ」
「これを小さいときに飲んでいたのか」
「大豆から作ったミルクは飲みやすい」など色んな感想が聞けました。

また、先生から実際に乳首から飲んでみる経験もどうぞ!と言っていただき、
赤ちゃんがどれくらいの力で吸うのか、温度は適温か、飲み心地はどうか・・・など実際に体験する学生さんもいましたよ。

img_6654

img_6689

最後は哺乳瓶を洗ったり、使ったシンクを綺麗にしたり、そこまで丁寧に行うのが専門職として大切なことですね。

img_6666