1回生 幼免スクーリング「造形表現(指導法)」1日目

幼免スクーリングとは、
幼稚園教諭2種免許を取得するために、提携校の「近畿大学九州短期大学」の授業を受講します。卒業時には「短期大学士」の学位も授与されます。

1回生の幼免スクーリング「造形表現(指導法)」の授業の様子です。

<1日目>
「夏の目標」製作
自分の顔と、夏の目標を書き、各々が切った折り紙をみんなで共有してオリジナルの模様を作り、仕上げました。前に出て発表もしましたよ!
夏の思い出をいっぱい作ってくださいね。

「Tシャツ」製作
画用紙をTシャツの形に切り、そこから自分がデザイナーになった気分で、Tシャツの柄を考えました。(ワンポイントはなし)
子ども向けの柄を考える学生や、自分用、誰かにあげたい用・・・
折紙と、画用紙だけを使って切り貼りしました。可愛いのがいっぱい!

「海の生き物」ちぎり絵製作
「海の中にどんな生き物がいるかな?」と言うことから、題材を海の生き物に決め、ちぎり絵をしました。
下絵を描いてから、折紙や画用紙を細かくちぎって貼っていきます。
集中力を絶やさず、根気よく仕上げていましたよ。綺麗に仕上がりました。