2回生 片山ゼミ 桂ぶどうの木こども園の子育て支援事業に参加

10月15日、11月5日に、同法人の桂ぶどうの木こども園で取り組まれている子育て支援行事「ぶどうにあつまれ」にお手伝いボランティアとして片山ゼミの学生が参加させて頂きました。

10月15日は「にじみ絵」を楽しみました。はじめにお花の形の画用紙を水につけて参加した子ども達に「お花に色をつけてあげてね」と声をかけながら学生さんが配ってくれました。
活動が始まると、画用紙につけた絵の具がジワジワっと広がっていく様子を楽しみながら色をつけていく子ども様子を見ながら「きれいだね」「もっとする?」と聞いて、子ども達が満足して楽しめるようにサポートする姿が見られました。

1

11月5日はトンネルくぐりに、ボールプール、はしごわたり、斜面のぼりと体を動かすあそびのプログラムです。子ども達の安全を見守りながら、出来た事を認める声を掛けたり、順番が守れるように関わったりしながらあそぶ姿が見られました。
自分たちが用意した絵本やエプロンシアターに子ども達が楽しでくれた様子を感じうれしい気持ちで会を終えた学生さん達でした。

3

5