2回生 片山ゼミ「子育て支援事業」参加

同じ法人の幼保連携型認定こども園「桂ぶどうの木こども園」の子育て支援事業「どよっこクラブ」のお手伝いに3人の学生が参加しました。
9時30分から始まった「どよっこクラブ」、今回の参加は3組の5人でした。皆さんが来られるまで、はやく来て下さった方々と積み木あそびでコミュニケーションをとり、子ども達と仲良くなるきっかけづくりから始めました。
皆さんがそろったところで、自己紹介スケッチブックで自己紹介をすると、スケッチブックの絵を見て、「おだんご!」「なっとう!」「たこやき!」と元気に答えてくれる子ども達の姿に、学生達も笑顔がこぼれました。

%ef%bc%92

お互いの距離が縮まったところで、『スタンピングあそび』の始まりです。まずは、絵の具を作る所からはじめます。そして用意された手作りのスタンプ(段ボールを巻いたもの・お花形になったスポンジ・トイレットペーパーの芯にプチプチを付けた物などなど)またその場でトイレットペーパーの芯をハートや葉っぱ型に学生さんが作ってわたしてくれると、うれしいそうに受け取って、絵の具をつけてスタンプしてくれました。あそびが進むにつれて、色を混ぜて自分の思う色をつくる姿、アジサイのお花をつくる姿、手形や足形を楽しむ姿が見られました。学生達も子ども達がスタンピングあそびで、楽のしく表現する姿、我が子が楽しんでいる姿を喜びのまなざしで見守り、一緒にあそんでおられる保護者の方々の様子にふれ、深い学びが出来たようで、皆さんが帰られ、片づけをしている時に、お互い関わりを持たせて頂いた子ども達の様子を楽しく報告し合う姿が見られました。

%ef%bc%94

%ef%bc%95