2回生 片山ゼミ 子育て支援事業に参加しました。

同じ法人の幼保連携型認定こども園「桂ぶどうの木こども園」の子育て支援行事「どよっこクラブ」のお手伝いに片山ゼミの3人の学生が参加しました。

参加予定は7名でしたが、体調不良からお休みのお友達が多く、3名の子ども達の参加となり、学生さんと1対1でゆっくり関わりがもてました。

「こんにちは」とお部屋に入ってきた時に、見慣れないお部屋に、お父さんにしがみついていたお友達が、バスの絵本を読みだすと、興味を持って見てくれ、学生さん達の笑顔もこぼれました。

%ef%bc%91

今回のあそびは「ゆびえのぐ」でした。画用紙にスプーン1さじのゆびえのぐを落とし、指でグルグル、グルグル塗り広げていきます。途中で別の色を落として、色の混色も楽しみながらあそびました。手が汚れる事に抵抗があったお友達にはスプーンをわたして、塗り広げを楽しんでもらいました。

%ef%bc%92

%ef%bc%93

%ef%bc%95

%ef%bc%96

%ef%bc%97

ひとりひとりの子どもに合わせて活動が安心して楽しめるように関わる事の大切さを感じとった1日でした。