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2回生 子どもの食と栄養「ミルクの調乳」

2回生の「子どもの食と栄養」のミルク作りの様子です。
6種類の粉ミルクの違いを学ぶ授業を行いました。
粉のスティック状ミルク、キューブ状になっているミルク、アレルギー用ミルク、栄養が不足している赤ちゃん用のフォローアップミルク・・・

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粉ミルクを哺乳瓶に入れて、お湯を入れ軽く振って溶かし、湯煎にかけミルクを温めます。
各メーカーさんによって、溶け方、匂い、色の濃さ、味の違いを比べてプリントに記入しました。

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「これが一番濃いね」「この匂いはチーズのよう」「これはパスタを茹でた時の匂いがする」
それぞれが感じたことを書いたり、実際にスプーンにミルクを入れ、味見をしたりしてみました。

「うっ・・ちょっとこれ以上は・・・」「これを赤ちゃんの時に飲んでいたのか」
「僕は5歳まで飲んでいた記憶がある」など口々に感想を言いながら体験していましたよ🍼