2回生の「子どもの食と栄養」調理実習の様子です。
今回の調理実習は3大アレルゲン除去の代替メニュー作り😄
3大アレルゲンとは乳製品、小麦、卵のことです。
牛乳の代わりに、豆乳+アレルギー用粉ミルクを使って和風クリーム煮
小麦を使った麺の代わりに、米粉を使った焼きビーフンの焼きそば
卵の代わりに、湯葉を使ったほうれん草の湯葉和え
そして、アレルゲンフリーのおやつ、ジャガイモ餅を作りました🍳
グループでは担当に分かれて野菜を切る人。
鍋で味付けをしながら煮込む人。
材料の分量を量って自分のグループまで運ぶ人。
フライパンで炒める人。
使ったお鍋やフライパンを洗う人。
どの作業も大事な役割ですね💛
こんな大きさでいいかな?
分量、合ってる?
焦げ目がおいしそう~
と口々に言いながら楽しく調理をして、みんなで美味しくいただきました🎵
ただ作るだけではなく、調理、試食をして分かった事をプリントにまとめて学びました✍
アレルギーを持っているお子さんや利用者さんも、みんなと同じ見た目の料理を食べることによって、嬉しさが増しますね😋